서민갑부 181회 - 5000원 국수 팔아 월매출 4500!!
 
장영신(59세) 국수 말아 인생역전 !

갑부네 대박비결을 위해 이창희(국수마니아), 김성옥(호텔조리과교수), 이홍구(창업컨설턴트) 3명의 구성원이 맛검증단으로 투입되었다.
김성옥교수는 맛과 멋을 이홍구 지리적 여건을 뛰어넘어서 성공한 이유를 찾아본다. 일동 들어서면서 벽면 낙서를 포인트로 잡았다.  세가지 메뉴를 시켜서 메뉴를 받아든 검증단은 양에 감탄했다. 맛에서는 새우 맛을 느꼈고 자극적이지않고 강하지 않은 매운맛을 가졌다는 평가.

김성옥 교수는 여러가지 이유를 꼽았다. 갑부가 될 요인으로 메뉴가 나왔을 때 양이 아주 푸짐했고, 가격대비 아주 만족 스러운 맛을 제공하는 것을 성공요인으로 꼽았다. 이홍구 창업 컨설턴트는 찾아오는 재미를 더해주고 푸짐한 양에 4000원대 국수를 먹는 다는 점, 인테리어가 서민적이고 옛날 대학가 주막에서 먹는듯한 추억을 느끼는 점이 명성 유지하는 점으로 꼽았다.

메뉴는 비빔국수, 잔치국수, 열무국수, 콩국수가 있다. 국수는 면 삶는 시간이 중요 여름3분 30초, 겨울은 4분 삶아 작은 포인트로 국수 맛을 살렸다. 국수는 간식으로 때를 놓친 간편한 한끼로, 식사 시간에 먹고싶은 한끼로 주 식사시간대가 아닌 시간도 붐빈다. 명당의 조건도 갖췄다고.

1일 육수 6통으로 잔치국수만 대략 250그릇 판매,  250만원정도의 일요일 수익을 올렸다. 4500원 평균으로 평일매출은 평균 300그릇 135만원, 주말엔 500그릇 225만원의 수익을 올린다는 가계산이 나온다. 월국수만 4000만원 부수적 메뉴로1000만원 수익을 올려 월 4-5천의 수익을 올려 연매출이 약 6억원에 이른다.

갑부의 취미는 국수만들기외에도 골동품을 수집하는 것이다. 10년전 테이블과 의자도 모두 중고로 시작하다 보니 각양각색의 디자인으로 시작했고, 중고를 버리는 것을 싫어해  복고풍 디자인으로기 가게가 특색을 가지게 되었다.

식당시작전 식당 인근 일산 농장에서 필요한 채소를 공급받으러 간다. 10년동안 인근 밭에서 구매하고 동네 작목에도 영향을 미쳤다. 누나와 함께 직영점을 내고 국수에 필요한 작업을 한다. 직접 재료, 구매, 손질까지 직접해서 본점과 직영점 맛을 동일하게 유지하고 있다. 
열무김치는 과일로 단맛을 내고 비빔국수는 사과 양파 키위등으로 맛을 낸 맛간장을 달여서 사골국물과 과일 넣 고추가루 , 조청을 넣어 비빔국수 양념을 만들어 3일간 숙성 후 사용한다.  잔치국수는 멸치로 국물내기 전 멸치위에 포를 덮고 채소를 갈아 올리고 막걸리 침전물을 올려 숙성시키고1시간이상 중탕으로 우려낸다. 1차 우려낸 멸치에 파뿌리, 새우(2가지- 육수용,보리새우)디포리, 마늘, 먹태, 명태대가리, 다시다, 고추씨, 무등 총 14가지재료로 육수를 1시간이상 끓인다. 맑은 물을 위해 위에 올라오는 거품을 걷어내서 맑은국물으로 만들어 소금으로 간을 한다. 따라 하는 것을 추천하지 않고 자신의 엄마의 맛을 기억해서 만드는 것을 더욱 추천한다.

형님의 집을 담보로 5천만원을 빌려 잘나가는 고깃집을 처분하고 일용직으로 일을 하다 예전 단골의 추천으로 국수가게를 시작한 것이 벌써 10년째.IMF에 대기업 대리점을 하다 어음부도를 맞고, 몇억의 빚을 안고 신용불량자로 살다 취업을 할 수 없고 파산신청을 했다. 신용불량자라 아무도 돈을 빌릴 수 없었을 때 은인이 1000만원을 빌려줘서 현재의 국수자리를 빌릴 수 있었고, 이제는 매일 500그릇씩 국수를 말아 판매하는 갑부가 되었다고 한다. 동네 농가 어른들에게 국수를 서비스 하고 동네분들의 도움에 감사한다. 장사시작하고 잘되지않아, 막일도 하고 대리운전도 하던시절 마을 사람들은 직접 키운재료를 장사에 도움되라고 다져다 주던 시절이 있었다. 그런 도움에 감사를 이어간다.

아내가 15년 전에 호흡기 마비로 알게된 근육무력증이 생겨서 집안일도 남편과 아들의 몫. 2010년 하반기 6개월동안 3900만원대였다가 2014년 2억 되었고, 매년 수익이 2배씩 늘어났다.

성공은 작은 인연에서 시작한다!

서민갑부 국수편 기업정보
상호명 : 진밭국수
영업시간 : 11:00-20:00 (월요일 휴무)
주소 : 경기도 고양시 일산동구 진밭로11(성석동 601-3)
전화번호 :031-976-5190
 
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장데렐라

장데렐라는 맛집과 여행을 사랑합니다!!

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