서민갑부 190회 - 솥뚜껑 여사 연매출 4억 힘쎈여자 신철순

논과 밭뿐인 한적한 시골마을에 갑부가 있다? 사람갑부라 불리는 신철순씨(61세)

솥뚜껑에 시래기 감자에 이어 메기와 새우까지 넣어 손님상 앞 화로로 가져가 물을 부어 끓이면 맛있는 메기매운탕이 된다.  비주얼과 맛을 사로잡은 철순씨 메기매운탕. 그중 비결을 꼽자면 손때뭍은 솥뚜껄리라고 할 수 있다. 각 인분별로 줄을 세워 주문이 들어오면 55센치부터 60센치 65센치로 3,5,10으로 표기하고 있다.
그 무거운 솥뚜껑을 들고 다녀 단련되어 힘센여자 신철순씨가 되었다.

메기한마리를 통째로 넣어 더 푸짐하게 보이는 갑부의 매운탕. 옛느낌을 느끼게 해주고 뜨거운 음식으로 이열치열로 건강을 되찾는다고 손님들 칭찬이 자자하다.
맛과 푸짐함과 장사노하우가 있다는데 테이블 번호로 구별하는 것은 테이블이동 때문에 소통이 어려워 화덕에 번호를 붙여 일하는 사람끼리 소통을 쉽게 한 것이 비결이다.

그리고 푸짐한 수제비로 마무리. 따로 주방에서 요리하는 것이 아니라 화로 근처에서 양념장도 개개별로 맞춤식으로 해준다. 또 밥먹는 손님들은 저마다 수영복을 입고 나타나는데 바로 그이유는 식당 아래 시원한 냇가가 있다. 계곡물놀이는 평상을 빌려서 놀아야하는데 여기는 음식을 먹고나면 무료로 수영을 즐길 수 있다.
무거운 솥뚜껑은 직접 정리하고 장사를 마무리 한다.

1인만원이라 매출은 손님들도 계산이 가능하다고. 이날도 휴가철을 맞아 626만원가량의 매출을 올렸다. 솥뚜껑 갑부 철순씨의 연매출은 성수기 7,8월 1억원 비수기 10개월 약 3억원으로 연매출 4억에 이른다.

매일 아침 6시 부부의 아침은 밀가루 반죽으로 시작한다. 기계를 장만하기전은 손으로 일일이 작업을 했었다. 하지만 아직도 기계가 대신할 수 있는 부분이 있어 철순씨가 반복적으로 일을 하더보니 무게가 일정하게 분할 할수가 있었다.
천일염으로 소금물을 만든뒤 고추장을 넣고 고추가루를 넣어 섞어 주기만하면 양념장이 된다. 철순씨만의 비법 양념장이 되는 것이다. 이양념장을 3-4개월 숙성한뒤 사용한다. 숙성할수록 양념장이 맛있어진다.

손님상에 올라가는 농작물은 직접기르고 밭에서 파와 고추등을 다 수확해서  깨끗한 것만 골라 신선하게 제공한다.강경에서 100KG씩 주문해 깨끗하게 제공하려고 부부가 앉아 내장손질을 한다. 그렇게 손질한 메기는 바로 손님상에 나가지 않고 영하 1-2도의 냉장고에 2-3일 숙성시켜 제공한다. 6시간 숙성메기와 48시간 숙성 메기를 끓여 비교하니 6시간 숙성 메기는 은 메기 살이 금방 부스러 지는데 반해 48시간 숙성메기는 손님들 모두 살이 쫀득하고 감칠맛이 난다고 입을 모아 얘기한다.

그리고 서비스로 냇가를 제공하지만 원래 풀숲이었던 곳을  주인아저씨가 관리해 편평하게 만들고 쓰레기 청소를 비롯해 매번 관리하기 때문에 많은 사람들이 즐길 수 있는 장소로 탈바꿈했다. 소를 키우다 어려워져 시아버지가 평소 좋아했던 매운탕을 팔아 보기로 하고, 판매를 목적으로 저수지에서 메기를 잡다가 경찰서에 잡혀가기도 했다.

장사를 시작하고 소도 키우고 장사도하다보니 손님들의 소똥냄새 지적에 둘중하나를 과감히 포기해야 했다. 163회 솥뚜껑을 만들어 파는 철의 여인 경화씨에게 솥뚜껑을 사서 쓴다. 서민갑부가 이어준 소중한 인연이다.

소 키우던 시절 빚 3억을 얻고 우울증이 생겨 병원에 가서 약을 타왔는데 의지가 없어져 스스로 그 병을 이겨내게 위해 스스로 더 강해져야 생각했다. 철순씨는 손님을 더 살뜰히 보고 사람부자로 거듭날 수 있게 되었다.

서민갑부 가게 정보

상호명 : 솥뚜껑식당
주 소 : 충남 공주시 사곡면 호계쌍계길 18-22 
문 의 : 041-841-7647
영업시간 : 11:00-21:00  (휴무 첫쩨 셋쩨 월요일, 공휴일 제외)
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장데렐라

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